Пластическая хирургия в Самаре, Тольятти, Жигулёвске.
Адрес: г. Жигулевск, ул. Первомайская 10, ЦГБ, хирургический корпус, отделение эстетической медицины, каб. 321. ( карта )



Подтяжка лица и шеи

Подтяжка лица и шеи – операция, направленная на удаление избытков кожи и восстановление тонуса подкожных тканей лица и шеи, утраченного в связи с возрастными изменениями. Результат – привлекательный внешний вид, чёткий овал Вашего лица, значительное внешнее омоложение.

При проведении операции по подтяжке кожи лица разрезы выполняют по передней поверхности ушной раковины с огибанием мочки, затем в заушной области с переходом в волосистую часть головы. При незначительных избытках кожи шеи разрез за ушной раковиной не требуется. После рассечения кожи, производят её отслойку от подлежащих тканей. Кожа подтягивается с умеренной силой, её избытки иссекают, края раны сшивают тонкими нитями. Для более выраженного эффекта могут быть выделены и подтянуты глубь лежащие слои, что позволяет сохранить эффект от произведенной операции на более длительный срок. Омоложение шеи выполняют с помощью разреза за ушной раковиной переходящего в волосистую часть головы. Для удаления избытков жира применяют липосакцию. Разошедшиеся края мышц по передней поверхности шеи между собой сшивают. Избытки кожи иссекают, по линии разреза накладывают шов.

Возможно проведение операции по подтяжке лица и шеи как одновременно, так и любой из обозначенных областей независимо. Довольно часто операцию подтяжки лица сочетают с подтяжкой лба и пластикой век. Операция может быть произведена эндоскопическим способом без иссечения избытков кожи, путем фиксации внутренних структур лица и шеи в новом положении. Данная техника является более щадящей для пациента, реабилитационный период значительно сокращается.

В зависимости от проблем, требующих решения, Ваш пластический хирург может предложить Вам кожную подтяжку лица, подтяжку поверхностной мышечно-апоневротической системы, глубокую субпериостальную подтяжку, подтяжку шеи.


Показания к операции.

  • нечеткий овал лица;
  • локальные отложения жировой ткани;
  • выраженные носогубные складки;
  • дряблость кожи шеи;
  • провисание кожи под подбородком;
  • возрастное изменение мышц лица и шеи.

Операция проводится под наркозом или местной анестезией с глубокой седацией. Длительность операции от 2 до 4 часов. Требуется нахождение в стационаре первые сутки. 

Послеоперационный период.

Болевые ощущения в послеоперационный период не характерны. Возможны дискомфорт в зонах отслойки кожи, в предушных зонах снижение чувствительности кожи. На лице и веках синяки и отеки. В течение 2-3 дней после операции отёчность нарастает, что является нормальным проявлением в послеоперационный период, в последствии основная масса отёка уходит в течение первых 2 недель. Целесообразно применение ледяных компрессов в первые 2 суток. Повязку снимают через 3 дня, на 5 день снимают швы. Мыть голову разрешается на 4 сутки после операции. Большинство пациентов возвращается к обычной активности через 2 недели. Физические нагрузки должны быть значительно снижены в течение 1 месяца. Необходимо поддерживать возвышенное положение головы во время ночного сна. Для оценки окончательного результата требуется несколько месяцев. Скорость восстановления зависит от типа кожи, возраста, индивидуальных особенностей организма. Внешний вид улучшается после операции ежедневно. Рубцы требуют длительного времени для созревания, но это не приносит беспокойства, поскольку основная их часть скрыта в волосах и естественных складках. Обязательно избегать действия ультрафиолета на оперированные области в течение 6 месяцев.

Современная эстетическая хирургия позволяет пациентам выглядеть после операции на 7-10 лет моложе. Четкое исполнение Вами рекомендаций и назначений Вашего пластического хирурга существенно снизит риск возможных осложнений. Забота о своей внешности в послеоперационный период позволит Вам сохранить полученный результат надолго.

Результаты операций.